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「モスクワのラバ」はカロリーゼロの夢を見るか? [カクテル]

題名は、SF系に少しでも詳しい方には説明不要ですが某巨匠の盗作。(笑)

近頃、化学的な甘味料を使ったカロリーゼロ飲料が増えています。
どこかのテレビ番組を見ていたら、誇張では無く
体内に摂取されないので間違い無くカロリーゼロのようですね。

お酒やジュースを混ぜる事で無限の味のバリエーションを生み出すカクテル。
これの困った点の一つは、フルーツのジュースや清涼飲料を
カクテルの素材に使用するパターンが結構あり、
どうしてもカロリーが高めになってしまうところ。

最近、 カロリーゼロのジンジャーエール が発売されたので、
これを素材にカクテルを試してみました。

その1:モスコミュール(「モスクワのラバ」)
ジンジャーエールを使ったカクテルというと、やはりこれが代表格。
ウオツカと柑橘の香りでジンジャーエールの味を締めます。

ウオツカは、とりあえず家の冷凍庫のアレキサンダー、
レモンは、サンキストの100%レモンで。

味わいは、悪くないですね。オリジナルのジンジャーエールに近い。
僅かに後味が本来と違う伸び方をします。
ややジュース的ですが許容範囲の味わい。
素材のジンジャーエール自体は、やや甘み控えめなのですが、
カクテル化すると、すこし甘みが多く感じます。

その2:ジンバック
上のレシピのウオツカをジンに代えた物。

今は、家の在庫は、定番の柑橘香の多いゴードンではなく、
タイトなビィフィータなのでこちらで。

うーん、やはり後味がねぇ。気性の荒いジンと合わせた時の
キリッとした感じが出ない。

その3:ウイスキー割り
バーボンのジンジャー割りなんかは、メジャーですが、上の2件を踏まえて、
サッパリしたハイボール用の「角」で。

角だとバランスが採れますが、バーボンとかだと重くなりそうですね。

その4:TRIANGLE GINGER割り
吉祥寺近辺名物、ジンジャーハイボールのベースの「TRIANGLE GINGER」で。

ジンジャー+ジンジャーの組合せは相性悪い訳は無いですが、
後口の甘みが強調される方向で、個人的には、NG領域。

総括:
自分で多少でもカクテルを作る方なら判ると思いますが、
カクテルを作る時のポイントは、
単にレシピの分量で材料を合わせる事ではなくて、
味のバランス、特に使うお酒の銘柄や材料で味わいがばらつく酸味と甘みを
上手く手懐けてバランスを取る事。

ところがどうも、このカロリーゼロのジンジャーエールは、
甘みが上手く手懐かない感じで難しい感じですね。
アルコールが入るのでカクテルとしてカロリーゼロには、成らないのですが、
低カロリーで安心して飲めるのは魅力なんですけどねぇ。
今後もう少し、チャレンジしてみたいです。


次回、続編、「「キューバの自由」は、カフェインゼロの夢を見るか?」
...は、書かないかも。(笑)

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