山古志 純米吟醸酒 [日本酒(甲信越)]
以前、いただいて大変気に入った 山古志 特別純米酒 の純米吟醸酒版。
特別純米酒より出荷量が少ないようでなかなか入手できず、
最近ようやく、扱っているところを見つけました。
さて、期待していただいてみたのですが...おや?
吟醸らしい良い香り立ちは良いのですが、
後口がなにやらぶっきら棒で余韻に欠ける印象。
味わいも不味い訳ではありませんが、
なんだか芯がぼけている感じで、特別純米酒のような良さが無い。
今年の特別純米酒も飲んでいるので、
今年の米の出来が悪かった訳では無いと思いうのですが...
造りの相性でしょうかねぇ?
個人的には、このお酒は特別純米酒の方が魅力が高いと感じました。
山古志 純米吟醸酒
使用原料米 長岡市山古志地区棚田栽培米(五百万石)
精米歩合:60% アルコール度数:15%前後
日本酒度:+5 酸度:1.4 アミノ酸度:1.4
製造元:お福酒造株式会社(新潟県長岡市)
HP:http://www.ofuku-shuzo.jp/
購入先:新潟館ネスパス(東京都渋谷区神宮前)
HP:http://www.nico.or.jp/nespace/
特別純米酒より出荷量が少ないようでなかなか入手できず、
最近ようやく、扱っているところを見つけました。
さて、期待していただいてみたのですが...おや?
吟醸らしい良い香り立ちは良いのですが、
後口がなにやらぶっきら棒で余韻に欠ける印象。
味わいも不味い訳ではありませんが、
なんだか芯がぼけている感じで、特別純米酒のような良さが無い。
今年の特別純米酒も飲んでいるので、
今年の米の出来が悪かった訳では無いと思いうのですが...
造りの相性でしょうかねぇ?
個人的には、このお酒は特別純米酒の方が魅力が高いと感じました。
山古志 純米吟醸酒
使用原料米 長岡市山古志地区棚田栽培米(五百万石)
精米歩合:60% アルコール度数:15%前後
日本酒度:+5 酸度:1.4 アミノ酸度:1.4
製造元:お福酒造株式会社(新潟県長岡市)
HP:http://www.ofuku-shuzo.jp/
購入先:新潟館ネスパス(東京都渋谷区神宮前)
HP:http://www.nico.or.jp/nespace/
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