時と場合の、低&ノンアルコールカクテル [カクテル]
知って置くと何かと便利なのが、低アルコールやノンアルコールのカクテル。
「酒が入っていない物なんざカクテルじゃねえ!」という向きもありましょうが、
「体調がイマイチ」、「明日の朝早くて」、「ちょっと飲みすぎたので一休み」、
「この人より先に潰れると危険かも」(笑) 等などあまり酔いたくない時も有るのも事実。
ウーロン茶や、生ジュースでも良いですが、さり気無く場の雰囲気を壊さず頼めるのはメリット。
一応、知っておいて損は無いですよ。
幾つか代表的なものをご紹介。
低アルコールカクテル
・スプリッツアー
白ワイン、グラス1/2にソーダを同量で混ぜ、レモンを飾る。
低アルコールカクテルの代表格。
ワインは、大体アルコール度数、9度から14度のものが多いようですので
その半分ですからビールよりやや軽い感じですかね。
映画や小説の小道具にも良く使われますね。
・ミモザ
シャンパンまたは、スパークリングワイン、グラス1/2にオレンジジュースを同量で混ぜる。
お店によって比率が違うので少し度が高くなる場合があります。
それでもビールと同じぐらいですけどね。
ノンアルコールカクテル
・フロリダ
オレンジジュース 2/3、レモンジュース 1/3、シュガーシロップ 1tsp(ティースプーン1杯)
アロマチックビターズ 2dash(2滴)をシェークしグラスに注ぐ。
ノンアルコールのカクテルの古典的レシピ。アロマチックビターズは、度数がありますが、
ほとんどアルコール度数0%になります。
・バージンメアリー
タンブラーに氷を入れトマトジュースを注ぐ。
レモンを飾り好みで塩、ウスターソース、タバスコ、胡椒などを加える。
ブラッディメアリーのウオツカ抜き。要するにトマトジュース。(笑)
これでも正式な名前です。「ブラッディメアリー ウイズ アウト」という別名も有り。
・シンデレラ
オレンジジュース 1/3、レモンジュース 1/3、パイナップルジュース 1/3を
シェイクしグラスに注ぐ。
ノンアルコールらしいネーミングですね。男性は...ちょっと注文しにくいですね。
・サラトガ クーラー
クラッシュドアイスを詰めたコリンズグラスにライムジュース 20ml、
シュガーシロップ 1tspを入れる。
4倍~5倍の量のジンジャーエールを加え軽くステア。ライムを飾る。
ミックスジュースのようなノンアルコールカクテルが多い中で、
かなりキリッとした大人向けのカクテル。
・シャーリー テンプル
らせん状に向いたレモンの皮をグラスにかけ、氷を入れる。
グレナデンシロップ 20mlを入れ、4倍~5倍の量のジンジャーエールまたは、
炭酸飲料を加え軽くステア。
ブランデーを使った「ホーセズ ネック」のアレンジ版ですね。
「ホーセズ ネック」では、レモンの皮は、「馬の首」のイメージですが、この場合は??
他にもいろいろ有りますのでバーテンダーさんにさり気に聞いてみるのも一つの手。
上手に活用して楽しい時間を過ごしましょう。
「酒が入っていない物なんざカクテルじゃねえ!」という向きもありましょうが、
「体調がイマイチ」、「明日の朝早くて」、「ちょっと飲みすぎたので一休み」、
「この人より先に潰れると危険かも」(笑) 等などあまり酔いたくない時も有るのも事実。
ウーロン茶や、生ジュースでも良いですが、さり気無く場の雰囲気を壊さず頼めるのはメリット。
一応、知っておいて損は無いですよ。
幾つか代表的なものをご紹介。
低アルコールカクテル
・スプリッツアー
白ワイン、グラス1/2にソーダを同量で混ぜ、レモンを飾る。
低アルコールカクテルの代表格。
ワインは、大体アルコール度数、9度から14度のものが多いようですので
その半分ですからビールよりやや軽い感じですかね。
映画や小説の小道具にも良く使われますね。
・ミモザ
シャンパンまたは、スパークリングワイン、グラス1/2にオレンジジュースを同量で混ぜる。
お店によって比率が違うので少し度が高くなる場合があります。
それでもビールと同じぐらいですけどね。
ノンアルコールカクテル
・フロリダ
オレンジジュース 2/3、レモンジュース 1/3、シュガーシロップ 1tsp(ティースプーン1杯)
アロマチックビターズ 2dash(2滴)をシェークしグラスに注ぐ。
ノンアルコールのカクテルの古典的レシピ。アロマチックビターズは、度数がありますが、
ほとんどアルコール度数0%になります。
・バージンメアリー
タンブラーに氷を入れトマトジュースを注ぐ。
レモンを飾り好みで塩、ウスターソース、タバスコ、胡椒などを加える。
ブラッディメアリーのウオツカ抜き。要するにトマトジュース。(笑)
これでも正式な名前です。「ブラッディメアリー ウイズ アウト」という別名も有り。
・シンデレラ
オレンジジュース 1/3、レモンジュース 1/3、パイナップルジュース 1/3を
シェイクしグラスに注ぐ。
ノンアルコールらしいネーミングですね。男性は...ちょっと注文しにくいですね。
・サラトガ クーラー
クラッシュドアイスを詰めたコリンズグラスにライムジュース 20ml、
シュガーシロップ 1tspを入れる。
4倍~5倍の量のジンジャーエールを加え軽くステア。ライムを飾る。
ミックスジュースのようなノンアルコールカクテルが多い中で、
かなりキリッとした大人向けのカクテル。
・シャーリー テンプル
らせん状に向いたレモンの皮をグラスにかけ、氷を入れる。
グレナデンシロップ 20mlを入れ、4倍~5倍の量のジンジャーエールまたは、
炭酸飲料を加え軽くステア。
ブランデーを使った「ホーセズ ネック」のアレンジ版ですね。
「ホーセズ ネック」では、レモンの皮は、「馬の首」のイメージですが、この場合は??
他にもいろいろ有りますのでバーテンダーさんにさり気に聞いてみるのも一つの手。
上手に活用して楽しい時間を過ごしましょう。
でわ、拙者も。
●シャンディー
ラガービールとレモネードは半々にしたヤツ。
(レモネードは、レモン水を砂糖や蜂蜜で甘くしたモノです。)
えげれすの「ぱぶ」で覚えました。
厚い・・・
by でえ (2008-08-04 23:44)
でえ様。追加ありがとうございます。
おお、本場、えげれすで飲まれましたか。
えげれすの「ぱぶ」では、かなり古典的な飲み物の様ですね。
多分「シャンディー ガフ」(SHANDY GAFF)という呼び方の方が
日本では、ポピュラーだと思いますが、
この「GAFF」は、炭酸を飲んだときのゲップの音の意味と聞きますので
「シャンディー」の方が現地ローカルではポピュラーな呼び名なのかも。
日本では、レモネードが、ポピュラーでないので、
ジンジャーエールや7up、サイダー(リンゴ酒では、無い方。毛利家関連の方とか)などで
代用される場合が多いようです。
ビールをメインのアルコールとして使う系のカクテルは、
度数の低いものが多くなりますね。
by 真秀 (2008-08-05 00:53)