薩摩焼酎 南之方(みなんかた) [焼酎]
南九州へ旅行した折にお土産に買ってきた芋焼酎です。
何故か一緒に売っていた他の焼酎より一段安いお値段。
それでいて、お店ごとにかなり値段がバラツイていました。
いかにも地元の品っぽい様子と、
「昔懐かしい旨味タップリ」の釣り書きに引かれて思わず購入しました。
飲んでみて、納得。
確かに最近の焼酎には珍しいどっしりとした濃い風味と旨味。
最初にやや青味を帯びた香りが広がった後に
やや強めの甘みが広がり、しっかりと口に味が残ります。
それでいて嫌な風味は全く有りません。
大当たりの石焼芋を食べた時の濃厚な甘みと旨味が一番イメージに近いかも。
お湯割りにすると風味が伸び香りが立ちます。
コレがなかなか魅力的ですね。
甘みがやや気になる人は、ロックで味を引き締めても、かなりイケると思います。
いろいろな飲み方をしてもお酒が負けないのが良いですね。
調べてみたところ、出来立ての味を活かすために、
ほとんど無濾過で出荷しているそうです。
醸造方法にも勿論工夫が有るのでしょうが、この辺が旨味の秘訣かも。
無濾過のため鹿児島県内でしか販売していないようです。たまたま購入してラッキーでした。
裏ラベルにも、「出来るだけ早くお飲みください」と記載がありますので
無濾過の分、風味が落ちやすいのかも知れませんね。
薩摩焼酎 南之方(みなんかた)
原材料:薩摩芋、米麹
アルコール分:25度
製造元:薩摩酒造株式会社(鹿児島県枕崎市)
HP:http://www.satsuma.co.jp/
購入先:鹿児島県内酒販店(店名失念)
何故か一緒に売っていた他の焼酎より一段安いお値段。
それでいて、お店ごとにかなり値段がバラツイていました。
いかにも地元の品っぽい様子と、
「昔懐かしい旨味タップリ」の釣り書きに引かれて思わず購入しました。
飲んでみて、納得。
確かに最近の焼酎には珍しいどっしりとした濃い風味と旨味。
最初にやや青味を帯びた香りが広がった後に
やや強めの甘みが広がり、しっかりと口に味が残ります。
それでいて嫌な風味は全く有りません。
大当たりの石焼芋を食べた時の濃厚な甘みと旨味が一番イメージに近いかも。
お湯割りにすると風味が伸び香りが立ちます。
コレがなかなか魅力的ですね。
甘みがやや気になる人は、ロックで味を引き締めても、かなりイケると思います。
いろいろな飲み方をしてもお酒が負けないのが良いですね。
調べてみたところ、出来立ての味を活かすために、
ほとんど無濾過で出荷しているそうです。
醸造方法にも勿論工夫が有るのでしょうが、この辺が旨味の秘訣かも。
無濾過のため鹿児島県内でしか販売していないようです。たまたま購入してラッキーでした。
裏ラベルにも、「出来るだけ早くお飲みください」と記載がありますので
無濾過の分、風味が落ちやすいのかも知れませんね。
薩摩焼酎 南之方(みなんかた)
原材料:薩摩芋、米麹
アルコール分:25度
製造元:薩摩酒造株式会社(鹿児島県枕崎市)
HP:http://www.satsuma.co.jp/
購入先:鹿児島県内酒販店(店名失念)
薩摩酒造さんは「さつま白波」のお蔵さんですよね~。
HPを拝見しましたが、「南之方」という焼酎が見当たりません。
・・・と言う事は、地元の鹿児島限定発売なのでしょうかね~!
良いモノをお求めになりましたね~。
by でえ (2008-05-11 08:46)
でえ様
はい、「さつま白波」の蔵元さんですね。
調べてみましたが、鹿児島県限定発売のようです。
同じ、昔の造りを再現したと言う、「明治の正中」との関連性が
気になるところですが、
確か売ってたときは、「明治の正中」の方が高かったような...
たまたま売っているのに気がついてラッキーでした。
by 真秀 (2008-05-11 23:52)