寒い日の久米川「手繰りや 玄治」 [蕎麦]
立冬翌日、久米川「手繰りや 玄治」へ。
こちらのお店は、仕事帰りに良く使わせていただいているお店。
17席ほどの小体なお見せですが、ふらりと寄るのに気持ちが良いお店。
季節で変わるおつまみと一捻りした季節の蕎麦も楽しい。
もちろん正統派のお品書きもしっかりです。
店頭の笊に書かれた季節の品が、また心をくすぐります。
寒かったので、まず、お酒は、浦霞の熱燗。
それに登録すると送られてくる季節の挨拶と1品サービスのハガキを出してつまみを待ちます。
何が来るかな?
「里芋どうふの蕎麦餡かけ」でした。
里芋とくず粉?の豆腐に蕎麦の実の入った温かい餡をかけた揚げ出し風。
こういう日に嬉しい一品。
追加で、新メニューの「豚バラと大根のの煮込み」と「秋の実の寄せ揚げ」
「豚バラと大根のの煮込み」は、よく滲みた大根にトロリ&はらりとほぐれる豚角煮。
角煮がソース代わり。熱々なのも嬉しい。
お酒は、久々の八海山「越後で候」にチェンジ。
「秋の実の寄せ揚げ」は、今回はムカゴも揃った念願の完全版。
ムカゴ、栗、銀杏、サツマイモ、それぞれの素揚げの甘みも食感も違う美味しさが楽しい。
紫芋餡の揚げゴマ饅頭は、ご主人のジョークかな?(笑)
このお店らしさのあふれる一品ですね。
お蕎麦はスタンダードに行くならそろそろ終わりの「松茸そば」ですが、
風邪気味のせいか、温蕎麦の気分でなかったので、
ひと捻りして「ごまだれうどん」を蕎麦にしてもらいました。
「松茸そば」は何度かいただいてるしね。
「きゅうり、ごま、みょうが、しそが入った冷たいごまだれ」ってことは、おそらく...
やはりね。冷や汁をアレンジした味噌風味のごまだれですね。
味噌風味での蕎麦は、一度いただいてみたかったので丁度良い。
味は、なかなかさっぱりとしていて、本来なら夏向きかも。
味噌風味、意外と効いていて蕎麦とがっぷり四つ。
うどん用に作られているせいかも知れませんが、少し蕎麦が負けるかも。
少しバランスが取り難い印象。
江戸の蕎麦のタレが味噌系から醤油系に移行した理由の一つは、この辺かも等と考えながら、
(「炒り酒」とかも有ったみたいですけどね。)
しっかりいただき満足。
蕎麦湯で割ると旨味しっかりの胡麻味噌汁(笑)、これはこれでおいしゅうございました。
無くなる前に「松茸そば」をもう一度、食べて置きたいな。
こちらのお店は、仕事帰りに良く使わせていただいているお店。
17席ほどの小体なお見せですが、ふらりと寄るのに気持ちが良いお店。
季節で変わるおつまみと一捻りした季節の蕎麦も楽しい。
もちろん正統派のお品書きもしっかりです。
店頭の笊に書かれた季節の品が、また心をくすぐります。
寒かったので、まず、お酒は、浦霞の熱燗。
それに登録すると送られてくる季節の挨拶と1品サービスのハガキを出してつまみを待ちます。
何が来るかな?
「里芋どうふの蕎麦餡かけ」でした。
里芋とくず粉?の豆腐に蕎麦の実の入った温かい餡をかけた揚げ出し風。
こういう日に嬉しい一品。
追加で、新メニューの「豚バラと大根のの煮込み」と「秋の実の寄せ揚げ」
「豚バラと大根のの煮込み」は、よく滲みた大根にトロリ&はらりとほぐれる豚角煮。
角煮がソース代わり。熱々なのも嬉しい。
お酒は、久々の八海山「越後で候」にチェンジ。
「秋の実の寄せ揚げ」は、今回はムカゴも揃った念願の完全版。
ムカゴ、栗、銀杏、サツマイモ、それぞれの素揚げの甘みも食感も違う美味しさが楽しい。
紫芋餡の揚げゴマ饅頭は、ご主人のジョークかな?(笑)
このお店らしさのあふれる一品ですね。
お蕎麦はスタンダードに行くならそろそろ終わりの「松茸そば」ですが、
風邪気味のせいか、温蕎麦の気分でなかったので、
ひと捻りして「ごまだれうどん」を蕎麦にしてもらいました。
「松茸そば」は何度かいただいてるしね。
「きゅうり、ごま、みょうが、しそが入った冷たいごまだれ」ってことは、おそらく...
やはりね。冷や汁をアレンジした味噌風味のごまだれですね。
味噌風味での蕎麦は、一度いただいてみたかったので丁度良い。
味は、なかなかさっぱりとしていて、本来なら夏向きかも。
味噌風味、意外と効いていて蕎麦とがっぷり四つ。
うどん用に作られているせいかも知れませんが、少し蕎麦が負けるかも。
少しバランスが取り難い印象。
江戸の蕎麦のタレが味噌系から醤油系に移行した理由の一つは、この辺かも等と考えながら、
(「炒り酒」とかも有ったみたいですけどね。)
しっかりいただき満足。
蕎麦湯で割ると旨味しっかりの胡麻味噌汁(笑)、これはこれでおいしゅうございました。
無くなる前に「松茸そば」をもう一度、食べて置きたいな。
おいしかった。
紹介してくれて ありがとうございました。
by ひめはるぜみ (2012-09-20 00:17)
ひめはるざみさん
わざわざ、こちらまで、ありがとうございます。
気に入られたようで何よりでした。
夜の肴も一手間入った良いものが多いので、
機会が有りましたら是非に。
by 真秀 (2012-09-20 23:25)