アサヒ ジンジャードラフト [ビール、チューハイ、他]
スーパーをぶらぶらと眺めていた所、妙なものを見かけました。
「ジンジャードラフト」?...生姜って....アサヒで?
ひょっとして、和製ジンジャービアか!
本日、発売だったようです。早速、購入したのは、言うまでも有りません。
ご存知の方々には、説明の必要は有りませんが、
イギリス、アメリカなどには、爽快感や、冬の寒さしのぎを意図して
生姜エキスを配合した「ジンジャービア」という種類のビールがあります。
「モスコミュール」「ジンバック」等のカクテルにジンジャーエールを使用しますが、
本来は、ジンジャービアを使用するのが正しいレシピです。
ただ、日本では、ジンジャービアがポピュラーでないのでジンジャーエールで代用するレシピが
主流になってしまっているんですね。
この「ジンジャードラフト」は、 アサヒのホームページ でも「モスコミュール」や「シャンディ ガフ」の
名前が挙げられていますので明らかに「ジンジャービア」を意図した製品のようです。
さて、味の方は、どうでしょうか?
先ずは、一杯......「....お、惜しいなぁ」
ジンジャーの風味が弱い。弱すぎます。
恐らく万人向けを意識したのでしょうが、個性を薄めすぎてしまってますね。
折角の、貴重な国産ジンジャービアですから
もう少し明確な特徴を打ち出しても良かったのでは、無いでしょうか。
もう一つ、勿体無いのは、発泡酒系に時折見られる「もやっ」とした飲み口が有る事。
おそらく副材料由来の風味だと思いますが、もう少しクリアーな飲み口で
ジンジャーの風味を強調していただきたかった。
これは、是非、改良版かジンジャー風味をアップしたドライ版を要望したいですね。
アサヒのホームページでは、感想のアンケートを募集しておりますので、
是非、要望を届けたいですね。(私は、送りました。)
とは、言え、珍しい国産ジンジャービア。
場合によっては、人気が出ず、すぐに販売終了になる恐れも大です。(オイ!)
是非、この機会に「モスコミュール」などにして楽しんでおく事をお勧めいたします。
アサヒ ジンジャードラフト
原材料:麦芽、ホップ、大麦、大麦エキス、米、コーン、スターチ、糖類、ジンジャーエキス、香料
アルコール分:5.5%
製造元:アサヒビール株式会社(東京都墨田区)
HP:http://www.asahibeer.co.jp/ginger/
「ジンジャードラフト」?...生姜って....アサヒで?
ひょっとして、和製ジンジャービアか!
本日、発売だったようです。早速、購入したのは、言うまでも有りません。
ご存知の方々には、説明の必要は有りませんが、
イギリス、アメリカなどには、爽快感や、冬の寒さしのぎを意図して
生姜エキスを配合した「ジンジャービア」という種類のビールがあります。
「モスコミュール」「ジンバック」等のカクテルにジンジャーエールを使用しますが、
本来は、ジンジャービアを使用するのが正しいレシピです。
ただ、日本では、ジンジャービアがポピュラーでないのでジンジャーエールで代用するレシピが
主流になってしまっているんですね。
この「ジンジャードラフト」は、 アサヒのホームページ でも「モスコミュール」や「シャンディ ガフ」の
名前が挙げられていますので明らかに「ジンジャービア」を意図した製品のようです。
さて、味の方は、どうでしょうか?
先ずは、一杯......「....お、惜しいなぁ」
ジンジャーの風味が弱い。弱すぎます。
恐らく万人向けを意識したのでしょうが、個性を薄めすぎてしまってますね。
折角の、貴重な国産ジンジャービアですから
もう少し明確な特徴を打ち出しても良かったのでは、無いでしょうか。
もう一つ、勿体無いのは、発泡酒系に時折見られる「もやっ」とした飲み口が有る事。
おそらく副材料由来の風味だと思いますが、もう少しクリアーな飲み口で
ジンジャーの風味を強調していただきたかった。
これは、是非、改良版かジンジャー風味をアップしたドライ版を要望したいですね。
アサヒのホームページでは、感想のアンケートを募集しておりますので、
是非、要望を届けたいですね。(私は、送りました。)
とは、言え、珍しい国産ジンジャービア。
場合によっては、人気が出ず、すぐに販売終了になる恐れも大です。(オイ!)
是非、この機会に「モスコミュール」などにして楽しんでおく事をお勧めいたします。
アサヒ ジンジャードラフト
原材料:麦芽、ホップ、大麦、大麦エキス、米、コーン、スターチ、糖類、ジンジャーエキス、香料
アルコール分:5.5%
製造元:アサヒビール株式会社(東京都墨田区)
HP:http://www.asahibeer.co.jp/ginger/
私も飲みました、仰るとおり弱いですね、ジンジャーがもっと強く主張したほうが。
少し缶チュウハイのような甘さが気になりました・・・・
おそらくこの一缶で終わりそうです、
改良の必要大だと感じます、ご同様に♪
by ソバツユ (2008-10-25 11:53)
ソバツユ様
やはり、同様なご感想でしたか。
そうなると同じ完走な方も多そうですね。
フレーバード系のビールは、やはり日本では、
マイナーな存在ですので
その分、個性を強調してニッチ層を狙う価値は
充分有ったのでは無いかと思います。
フレーバード系といえば、
12月にキリンビールから面白いビールの販売が
予定されているようです。
http://www.kirin.co.jp/brands/beerchocolat/index.html
こちらもどういうものが出てくるか、楽しみですね。
by 真秀 (2008-10-25 22:36)
ショコラとは!黒ビールの変形でしょうか・・・
試すのがチョイト怖いようです(笑
アサヒのこれ、もう一缶買って来て確認しました・・・
甘さを除けば殆んど前回と変らない印象で、
やはり前回コメント差し上げたことが再確認できたようです。
by ソバツユ (2008-10-28 14:56)
私も飲みました。
取りあえず、日を変えて3缶飲みました。
最初は皆様と同じ感想でした。
「ジンジャーが弱い!」
けど、ジンジャードラフトのサイトを確認すると、
>「生の爽快なのどごし」と「ジンジャーの新しい刺激」を両立した・・・
これは、そもそも「ジンジャー強め」を追求してないのかも、と感じました。
そう考えると、これはこれで「有り」にも思えます。
それなりに美味い気もします。
ただね、
>20代の方々に提案する「新しい感覚を感じられるビール類飲料」・・・
ウチらが何を言っても、関係無いのかなあ。(笑)
by でえ (2008-10-28 23:53)
ソバツユ様
チョコレート風味のビールと言うのは、世界には有りまして、
バレンタインデー時期には、割と売ってたりするんですが、
このビールの場合の「ショコラ」「チョコレート麦芽」が、
果たして何を指すのか?
興味シンシンですよね。
再トライ、やはり同じ印象でしたか。
by 真秀 (2008-10-29 00:25)
でえ様
ああ、やはり同じご感想でしたか。
>>「生の爽快なのどごし」と「ジンジャーの新しい刺激」を両立した・・・
>これは、そもそも「ジンジャー強め」を追求してないのかも、と感じました。
うーん、そういう見解も有りますが、
あくまでも個人的には、
「両立してますか?」とか、
「味の不足を補う方向のフレーバードはどうよ?」とか、
イヤ...ゲフン、ゲフン。
まあ、物足りないなと言う印象でした。
>>20代の方々に提案する「新しい感覚を感じられるビール類飲料」・・・
>ウチらが何を言っても、関係無いのかなあ。(笑)
ガーン!
ワシら辺りは、ターゲット層でないということですか!
うーん。お呼びでない?お呼びでないねぇ。
こりゃ、まった、失礼しました。(笑)
by 真秀 (2008-10-29 00:35)
こんにちは。アンナちゃんに薦められて、迷いましたが、結局買うのに躊躇し、買ってないです、なので、飲んだことないです。どこかにコメントがないか探しててココに来ました。ジンジャービアの経験のない私が飲んでみたら、ひょっとしておいしいかも、て思いました。まずいとは書いてないですよねー。。。
by リソ屋 (2008-11-04 00:25)
リソ屋様、初めまして。
あ、私とかこの辺の方々は、ジンジャービアを飲んだ事があったり、
ウィルキンソンという大変強烈に辛いジンジャエールを好んだりする
人たちが多いので、そういう意味では、意見が偏っていると思います。
ジンジャー風味が弱めという事は、逆に言えば、
飲み慣れていない一般の方には馴染みやすいともいえます。
先ずは、一本買って、トライしてみてください。
世界ではこういう色々な風味を付けたビールは、珍しくありません。
ジンジャー意外にもオレンジやカシス、イチゴetc、
いろいろなタイプがあります。
日本では、今までこういうタイプは、好まれていないので、
一発屋的に終わるのか、新しいタイプとして受け入れられるのか
非常に興味深いです。
今、飲んでみないのは、勿体無いです。
是非、御自分の喉で味わって判断してくださいませ。
by 真秀 (2008-11-04 01:24)
直後にレスいただいてました、すみません。
やっと飲みましたので、何か書き込もうと思い、伺いました。
シンプルに言うと、爽快感あまり感じられず、また飲みたい
という気はしませんね。6缶パックで買ったので、今週の間は
飲むことになるので、また印象変わるかもしれませんけど。
しかし、実際にアルコール入りのジンジャービアと同じものを
発売しても売れないでしょうな。私見ですけど。
辛いと言えば、昔、”ドライよりからあーい、チリビーーール”
と宣伝してた、チリビールを思い出しました。
飲んだら本当に唐辛子でムチャクチャ辛かった。。
なんだこりゃ、もういらない、て感じでしたが、今売ってるんでしょうか?
高アルコール度のビールも興味ありますね。これまた昔、
サッポロのオンザロックという10%だか、11%のものを
飲んだことありますね。それはまあ、それはそれで有りでしょう。
ま、変わったテイストのものが、次々出てきて、
いろいろと試してみれるのは楽しいですわ。
by リソ屋 (2008-11-16 10:05)
近所のコンビニでもスーパーでも、まだ結構な数が並んでいます。
アサヒはこれを定着させようと頑張っているのだろうか?
CMの土屋アンナちゃんはカッコイイけどね。(笑)
リソ屋様、初めまして。
サッポロのオンザロックは私も飲んだことがございます。
確か9度だったと思います。
大変に「アルコール臭い」ビールでございました。(笑)
高濃度なら「バーレイワイン」(barley wine:大麦ワイン)はどうでしょう?
通常の何倍もの麦芽を使った濃厚高アルのビールです。
by でえ (2008-11-16 21:15)
リン屋様
イマイチのご感想でしたか。(笑)
私もいろいろ試してみましたが、少し食べ物を選ぶ傾向が有るようです。
鉄板焼きに合わせた時は、舌にリフレッシュ感が有り、
悪くないと思いました。
>チリビール
昔、日本で出ていたのも海外のメーカーのOEMでは無いかと思います。
国内の一般店では多分売っていないと思いますが、
世界的には、ファンの居るビールの種類です。
輸入食材店等で購入できると思いますよ。
>高アルコール度のビール
「オンザロック」と言うのは、飲んだ事が有りませんが、
高アルコール度のビールは、2,3年に一度ぐらいの頻度で
どこかのメーカーが出していますが、
定着せず直ぐ販売終了になってしまうようです。
ビールを愛飲する層というのは、
「度数」は求めていないのかも知れませんね。
by 真秀 (2008-11-16 21:33)
でえ様
意外とアサヒは、「本気」の売りなのかも知れませんね。
宣伝が土屋アンナさんというのもかなり「狙ってる」感じですし。
居酒屋などでもビアカクテルが最近増えてますし、
狙えると踏んでいるのかも。
>大変に「アルコール臭い」ビール
飲んでみたかったなぁ。
2.3年前ぐらいサッポロが出した高アルコール、高発泡ビール
(名前失念)は気に入っていたのですが
直ぐ消えたなあ。
>高濃度
一時期、地域限定ビールが流行った時の、名古屋のビールは、
各社高濃度系でしたね。割と美味しかった記憶が有ります。
「バーレイワイン」ほどの濃度では無いですが。
昔、出張でアメリカに行った時に飲んだ、
「テクイーザー」とか言う名前のテキーラ風味のビールが、
チキンウイングなんかによく合ってメチャ美味かったんですよ。
ずっとチェックは、しているのですが、
それ以来見かけたことが有りません。あちらの一発屋だったのかも。
by 真秀 (2008-11-16 21:43)