卵、二題 [雑感]
今朝方の事、イマイチ風邪っぽいので「天然塩化リゾチームでも補給せねば!」ということで
卵かけ御飯の準備をしていました。
卵を持った時になんか私の繊細な(笑)指先に違和感が...
「なんか卵を動かすとゴツゴツしない?でも、ゆで卵なら逆に固まってるから動く訳ないし?」
とりあえず、割ってみました。
「なんじゃ、こりゃぁ?」
薄緑色の物体が見えたので、一瞬、腐ってるのかと思いましたが、
さにあらず。白身が凍っているのです。
ゴツゴツした感触は、凍った白身が殻にぶつかっていたのですね。
いや、驚きました。
黄身と白身で凍結温度が違うようで黄身は普段のまま。
30分ほどで白身は解けましたが、
水分と粘りのあるところが分離した感じ。
ちなみに完全凍結すると殻が割れ、黄身は固まった状態から元に戻らないのだとか。
今回は、丁度適当な温度だったのでしょうね。
卵といえばもう一つ。最近、母が銀行で貰ってきた、「温泉卵製造機」。
卵を入れ、熱湯を注ぎ12分~25分ほど置いておくと温泉卵が出来ます。
一種の保温調理器ですね。
箱に書かれていた「ラジウム鉱石が ウンヌン」という意味不明な能書きは別にして、(笑)
試してみた所、なかなかきちんとした温泉卵ができました。
温泉卵は、いろいろ使えますので、変なものを貰うより、いろいろ活用できそうな品です。
卵かけ御飯の準備をしていました。
卵を持った時になんか私の繊細な(笑)指先に違和感が...
「なんか卵を動かすとゴツゴツしない?でも、ゆで卵なら逆に固まってるから動く訳ないし?」
とりあえず、割ってみました。
「なんじゃ、こりゃぁ?」
薄緑色の物体が見えたので、一瞬、腐ってるのかと思いましたが、
さにあらず。白身が凍っているのです。
ゴツゴツした感触は、凍った白身が殻にぶつかっていたのですね。
いや、驚きました。
黄身と白身で凍結温度が違うようで黄身は普段のまま。
30分ほどで白身は解けましたが、
水分と粘りのあるところが分離した感じ。
ちなみに完全凍結すると殻が割れ、黄身は固まった状態から元に戻らないのだとか。
今回は、丁度適当な温度だったのでしょうね。
卵といえばもう一つ。最近、母が銀行で貰ってきた、「温泉卵製造機」。
卵を入れ、熱湯を注ぎ12分~25分ほど置いておくと温泉卵が出来ます。
一種の保温調理器ですね。
箱に書かれていた「ラジウム鉱石が ウンヌン」という意味不明な能書きは別にして、(笑)
試してみた所、なかなかきちんとした温泉卵ができました。
温泉卵は、いろいろ使えますので、変なものを貰うより、いろいろ活用できそうな品です。
コメント 0