武蔵野 純米酒 [日本酒(関東)]
「琵琶のさざ浪」が有名な埼玉県の「麻原酒造」さんの今年の新商品。
名前のとうり武蔵野地区限定発売だそうです。
(武蔵野地区がどの辺のエリアかについては、
ちょっと議論の余地が有りそうですが。(笑))
最近、多くなったメタリックなカラーを使ったラベルがなかなか。
力の入った商品なのが伺えます。
味は、「琵琶のさざ浪」とは、ちょっと方向性が違う感じですね。
日本酒らしいスタンダードな香り立ち、僅かに感じる吟醸香。
口に含んだ時の米の旨味もしっかりしています。
ただ、個人的な嗜好の範疇に入ってしまいますが、
ちょっと勿体無いと感じるのが後口。
捧のようにストンと落ちる感じで、余韻が弱い感じなんですよね。
悪く言えば「ぶっきらぼう」、良く言えば「朴訥」な感じで
お酒自体の印象を弱めてしまっていると感じます。
勿論、ある意味、お酒の余韻が食事の邪魔にならないので、
こういう、後口のタイプが好きなかたもいらっしゃると思います。
そういう方には、ピッタリのお酒でしょう。
お酒の出来自体は、流石に非常に出来が高く今後も期待できる銘柄だと思います。
あまり冷さず、常温くらいの方がバランスが良いようです。
試していませんが、燗で後口を補ってやってもなかなか良さそうです。
食べ物の邪魔をしない、食中酒向きのお酒だとおもいます。
武蔵野 純米酒
原料米:八反錦 精米歩合:60%
日本酒度:+3 酸度:1.3 アミノ酸:0.9
アルコール分:15度以上16度未満
製造元:麻原酒造株式会社(埼玉県入間市)
HP:http://www.lamoo.co.jp/sazanami/
購入先:本川越PePe酒販場(埼玉県川越市)
名前のとうり武蔵野地区限定発売だそうです。
(武蔵野地区がどの辺のエリアかについては、
ちょっと議論の余地が有りそうですが。(笑))
最近、多くなったメタリックなカラーを使ったラベルがなかなか。
力の入った商品なのが伺えます。
味は、「琵琶のさざ浪」とは、ちょっと方向性が違う感じですね。
日本酒らしいスタンダードな香り立ち、僅かに感じる吟醸香。
口に含んだ時の米の旨味もしっかりしています。
ただ、個人的な嗜好の範疇に入ってしまいますが、
ちょっと勿体無いと感じるのが後口。
捧のようにストンと落ちる感じで、余韻が弱い感じなんですよね。
悪く言えば「ぶっきらぼう」、良く言えば「朴訥」な感じで
お酒自体の印象を弱めてしまっていると感じます。
勿論、ある意味、お酒の余韻が食事の邪魔にならないので、
こういう、後口のタイプが好きなかたもいらっしゃると思います。
そういう方には、ピッタリのお酒でしょう。
お酒の出来自体は、流石に非常に出来が高く今後も期待できる銘柄だと思います。
あまり冷さず、常温くらいの方がバランスが良いようです。
試していませんが、燗で後口を補ってやってもなかなか良さそうです。
食べ物の邪魔をしない、食中酒向きのお酒だとおもいます。
武蔵野 純米酒
原料米:八反錦 精米歩合:60%
日本酒度:+3 酸度:1.3 アミノ酸:0.9
アルコール分:15度以上16度未満
製造元:麻原酒造株式会社(埼玉県入間市)
HP:http://www.lamoo.co.jp/sazanami/
購入先:本川越PePe酒販場(埼玉県川越市)
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