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シークワーサー トニック [ビール、チューハイ、他]

シークワーサートニック.jpgちょっと探し物で銀座の沖縄物産館「わしたショップ」へ行き、
地下の泡盛売り場を見ていた所、見慣れないものを発見。
それが、写真のシークワーサー トニックです。
泡盛向けの割り物って珍しいので買って見ることに。

販売されているのは、「久米仙」を作られている「久米島の久米仙」さん。
調べてみると去年の夏に出た商品のようですね。
泡盛2に対してこれを8ぐらいの割合で造るのが目安とか。
早速試してみました。

単体で味見してみるとシークワーサーらしい香りと酸味に
僅かなトニック独特のキニーネ香。キニーネ香自体は、あまり強くないですね。

とりあえず、指定どうりの割合で造ってみることに。
泡盛は、「久米仙」の買い置きが無かったので「忠孝」の古酒で。

飲んでみるとこれは、爽やか。
シークワーサーのスッキリとした酸味と香りと泡盛のコクがやはり好相性。
トニックウォータの香りと控えめな甘みがそれを支えなかなか飲みやすくなっています。
沖縄料理屋などでよく出している泡盛を使ったシークワーサー サワーよりも
洗練された感じがあり飲み易いですね。
ただ、個人的には、泡盛はもう少し多目でも良いと思いますが、
この辺は、個人の好みという事で。

泡盛の好きな方は、見つけたときに買い置きしておくと
夏場などには、出番が多そうです。

ジンなどにも合わせて試してみたいですね。

シークワーサー トニック
原料:シイクワシャー果汁(缶記載のまま)、果糖ぶどう糖液糖、酸味料、保存料

販売元:株式会社久米島の久米仙(沖縄県島尻郡)
  HP:http://www.k-kumesen.co.jp/
購入先:銀座わしたショップ(東京都中央区)
  HP:http://www.washita.co.jp/info/shop/ginza/index.html
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