これ、なーんだ? [食べ物]
さて、この緑の物体は、
一体なんでしょうか?
少し郊外に住んでいる方には、
それほど珍しくない物かも。
都会に住んでいる方には、
知らない人も居るかも知れませんね。
形から「ラ・フランス(洋ナシ)」と誤解された方も居たのでは?
熱帯アメリカ原産の多年生つる性の植物。
1917年にアメリカから鹿児島に持ち込まれ試験栽培されたので
「(薩摩)隼人」の名を持つそうです。
食用で奈良漬などがメジャーですかね。
酢の物、油いため、煮物など色々な食べ方が出来るそうです。
家では、これを皮をむいて薄くスライスし一口大に切り、
梅酢に短時間つけた即席漬けが一番人気でした。
煮物にしても大根のよう食感で、油揚げ等で淡白さを補えば美味しい食材ですよ。
偶に郊外の野菜の直販場などでも売っているので興味のある方は、お試しを。
この「これ、なーんだ? 」の企画いいですね。
是非、続けてください。
あのウィスキーもラベルを隠してこれでいけば、なんだかもったいないぞぉ。
by もお半分だけ注いでくれます? (2007-12-23 22:40)
もお半分様
こういうのは、昔、某Yのトピでよくやっていたのですよ。
あんまり、無理するとネタに困りますので、
まあ、また何かネタが有った時にでも。
あの、ウイスキーは、バーボンやコーンウイスキー好きには、
結構メジャーなので、多分、ネタには成らないかと。
by 真秀 (2007-12-25 00:05)