近頃のお気に入り [雑感]
9月なのに何て暑さよ!と思っていたら一転して、11月の気温とか。
寒暖激しい折、皆様、つつがなくお過ごしでしょうか?
私は、ちょっと体が追いていけず、ちょっと風邪気味です。
さて、最近お気に入りのお酒の飲み方を一つご紹介。
まだ、暑かった頃のこと、
「こりゃ堪らん。梅酒でもいただいてクエン酸の補給を。」という事で、
実家の2年ものの梅酒を引っ張り出しました。
実家は、2,3年に一遍ぐらいの割合で梅酒を漬けるんですが、
甘さ控えめで中々美味しい。
特に今年のは、一時期、はやっていたホワイトリカーの変わりに、
熟成していないブランデーで漬けるというヤツで味に深みが有って美味いです。
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、
京都あたりで、よく飲まれる梅酒の飲み方で「梅チュー」と言うのがあります。
焼酎のロックに梅酒で風味を加える感じで、ロックタイプと炭酸で割るタイプがあるようです。
私もこの飲み方が好きで、夏場は、よくいただきます。
で、この「梅チュー」で一杯いただこうとしたところ、
フッと魔が差して、焼酎の隣にあるジンの瓶に目が行ってしまいました。
私のご贔屓の柑橘香の豊かなゴードン・ジン。
梅酒の果実香とも、相性が悪いはずがあろうか?いや、無い!(反語的表現)
....試そう?..試そう!....そういう事になった。
と言う訳でやってみた、「ジンの梅酒割り、ロック仕立て」。
これが、意外や意外、美味しいのですよ。
ジンの杜松(ジェニファーベリー)の香りが梅酒の僅かな発酵臭を打ち消し、
同時に深みを加えて抜群の飲みやすさと美味さ。
ちょっと飲み易過ぎて、飲み過ぎそうなのが欠点ですが、
2杯目か3杯目ぐらいにいただくのが最適。
勿論、人それぞれ、好みは、有りますでしょうが、
少し甘さが有るタイプのカクテルが好きで、興味のある方は是非お試しを。
しっかり度数がありながら、ちょっとは、身体にも良さそうな(笑)、
個人的には、今年の最大のヒットです。
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