鍛高譚 [焼酎]
特に珍しい焼酎では有りませんが、
私のご贔屓の焼酎の一つがこの「鍛高譚(たんたかたん)」。
紫蘇焼酎ですね。
「おい紫蘇」の名前で一部試験販売された頃からのファンです。
北海道白糠町産の紫蘇を使った爽やかな芳香と
デーツ(棗椰子)由来と思われる控えめな甘さが魅力的。
ジン等の香りの良いお酒が好みなので
この香りのバランスが好きなのです。
飲み方は、ロックがお勧め。
夏場にこいつのロックを飲みながら、
熱々の焼き鳥なんぞを頬張ったら、最高ですよ。
ジン風にカクテルにしたり、ビールに少し混ぜても美味しいです。
この焼酎のデーツと紫蘇を混ぜて発酵蒸留する方法は、
製造元の合同酒精さんの特許なのだそうです。
ちなみに紫蘇焼酎は、ミュージシャン(?)のつんく♂氏が大ファンで
自分のラジオ番組で紹介したのをきっかけに一気に広まったのだとか。
姉妹品として、こんぶ焼酎の「黄金譚(こんかねたん)」、
じゃがいも焼酎の「伍升譚(ごしょたん) 」も販売されてます。
鍛高譚
製造元:合同酒精株式会社 旭川工場(北海道旭川市)
HP:http://www.tantakatan.jp/
焼酎甲類88%(糖蜜)、焼酎乙類12%(デーツ、紫蘇)混和
私も好きです!
ジンギスカンのときに、
ビールの次にもさっぱりしていいんですよ。
by たろママ (2007-08-17 05:32)
たろママ様
なるほど、ジンギスカンとの組み合わせですか。
お酒は、その土地の食べ物と一番相性が良いですから、
北海道ゆかりの焼酎にジンギスカンは、「有り」の組み合わせですね。
by 真秀 (2007-08-18 01:12)