SSブログ

ザクロカクテル [カクテル]

読売新聞木曜日の夕刊の「こぐれひでこ の おいしい画帳」 という
コラムをご存知でしょうか?
私も毎週、楽しみに読んでいます。
11/24(木)は、「爽やかザクロカクテル」 という題で、
幼馴染から送って貰ったザクロで
以前、バーのマスターから教わったカクテルを作る話でした。

さて、ここに出てきたカクテル。
正式な名前は、「バカルディ(Bacardi)」 といいます。
ピンク・ダイキリという呼び方もあるとうり、ダイキリという
ラム酒を使ったメジャーなカクテルのバリエーションです。

バカルディというと同名のラム酒の銘柄がありますが、
そのバカルディというラムの販売促進用に創作されたカクテルです。
他のラム酒を使われると販売促進にならないので、
アメリカでは、裁判が行われ
「バカルディ・カクテルには、バカルディ・ラムを使用するべし」
という判決も出ています。

レシピとしては、グレナデンシロップというザクロのシロップを使うのが
スタンダードですが、コラムのように実を使いシロップで調整する場合も
フレッシュ(生の実)が好きな日本では、あるようです。

バカルディ
作り方:
バカルディ・ラム(ホワイト) 3/4
ライムジュース 1/4
グレナデンシロップ 1tsp

上の材料と氷ををシェーカーに入れてシェイク。
(ライムジュースは、レモンでも可)


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。