奈良萬 純米酒 無濾過瓶火入れ [日本酒(東北、北海道)]
最近、評価の高い夢心酒造さんの「奈良萬」。
私も蕎麦屋などで良くいただきますが、好きな銘柄の一つです。
このお酒は、その奈良萬の中心銘柄の一つ、純米酒の
無濾過瓶火入れ版です。
私の場合、この「瓶火入れ」という言葉に弱いんですよ。(笑)
蔵元さんを見学させていただくと、いわゆる蛇管を通して熱湯内を潜らせ
火入れをする場合が多いようです。
最近は、特殊な機械を使って一気に火入れする蔵元さんも多く、
「安定して火入れが出来て品質が上がる」と仰るんですが、
どうも、味見させていただくと瓶の状態できちんと加熱したものの方が
風味が滑らかで味わいが良いように感じられるんですよね。
加熱、冷却時の温度変化の仕方の違い(温度プロファイル)の性で
何かお酒の状態に違いが出ているのでは無いかと思うのですが...
正直、原因は、良く判りません。
瓶状態での火入れの方が当然、手間がかかるのでコストアップになってしまうのは
充分承知なのですけれどね。
さて、お味の方ですが、なんとも深みのある香り立ちが魅力的。
舌の上に独特の滑らかさと柔らかい米の旨味が広がった後、
僅かな苦味と深い香味が口中に広がります。
穏やかに旨味を残しつつ、きちんと切れていく所も良いですね。
なんとも「真っ直ぐ」な印象で、しみじみ美味しいお酒だな、良いお酒だなと思います。
奈良萬 純米酒 無濾過瓶火入れ
原料米:会津産 五百万石
精米歩合:55%
酵母:うつくしま夢酵母
日本酒度:+4 酸度:1,5 アルコール度:16度以上17度未満
製造元:夢心酒造株式会社(福島県喜多方市)
HP:http://www.yumegokoro.com/
購入先:....失念
私も蕎麦屋などで良くいただきますが、好きな銘柄の一つです。
このお酒は、その奈良萬の中心銘柄の一つ、純米酒の
無濾過瓶火入れ版です。
私の場合、この「瓶火入れ」という言葉に弱いんですよ。(笑)
蔵元さんを見学させていただくと、いわゆる蛇管を通して熱湯内を潜らせ
火入れをする場合が多いようです。
最近は、特殊な機械を使って一気に火入れする蔵元さんも多く、
「安定して火入れが出来て品質が上がる」と仰るんですが、
どうも、味見させていただくと瓶の状態できちんと加熱したものの方が
風味が滑らかで味わいが良いように感じられるんですよね。
加熱、冷却時の温度変化の仕方の違い(温度プロファイル)の性で
何かお酒の状態に違いが出ているのでは無いかと思うのですが...
正直、原因は、良く判りません。
瓶状態での火入れの方が当然、手間がかかるのでコストアップになってしまうのは
充分承知なのですけれどね。
さて、お味の方ですが、なんとも深みのある香り立ちが魅力的。
舌の上に独特の滑らかさと柔らかい米の旨味が広がった後、
僅かな苦味と深い香味が口中に広がります。
穏やかに旨味を残しつつ、きちんと切れていく所も良いですね。
なんとも「真っ直ぐ」な印象で、しみじみ美味しいお酒だな、良いお酒だなと思います。
奈良萬 純米酒 無濾過瓶火入れ
原料米:会津産 五百万石
精米歩合:55%
酵母:うつくしま夢酵母
日本酒度:+4 酸度:1,5 アルコール度:16度以上17度未満
製造元:夢心酒造株式会社(福島県喜多方市)
HP:http://www.yumegokoro.com/
購入先:....失念
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