鏡山 純米新酒搾りたて [日本酒(関東)]
2007年2月に復活した鏡山の醸造2年目の新酒。
今後を占う新酒になると思いますが、なかなかのお品でした。
ボトルには、全く記載されていませんが、
加水を全く行わない原酒であり、瓶の底の澱からも判る様に
無濾過での出荷であり、火入れをしていない生酒です。
米は、埼玉県の推奨醸造米「さけ武蔵」を使用。
「埼玉県の地酒」を前面に押し出した造りですね。
お味の方は、去年よりやや味が引き締まりキレが出た印象。
米の旨味や味のふくらみもしっかり有りながら、
シンプルさを感じさせる味の造りになっています。
スムーズで飲みやすく和食の食中酒に好適な感じです。
来客と飲んでいたのですが、「美味い美味い」とあっという間に一瓶空いてしまいました。
日本酒の蔵元さんが新しく興るのをリアルタイムでみながら
そのお酒を味わえる機会はそうそう多く有りません。
これからも、見守って行きたい蔵元さんです。
鏡山 純米新酒搾りたて
日本酒度:?? 精米歩合:?? 原料米:さけ武蔵
製造元:小江戸鏡山酒造株式会社(埼玉県川越市)
購入先:本川越PePe 酒販場
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